Então a
historia é assim, às vezes na vida é preciso uma pausa para entender o real
significado de nossas escolhas. E com o blog foi assim, precisei entender o porquê
de manter e ter esse carinho que todas as blogueiras têm pelos seus blogs,
porque dá trabalho, e também avaliar o real motivo para prosseguir, redefinindo
parâmetros, acho que encontrei a formula de seguir em frente. Sinceramente
espero que gostem, pois esta sendo feito com carinho e dedicação.
Então
esse post vai para mostrar que sempre é possível fazer uma jantinha pro marido
ou para os amigos de forma simples mas elegante, qualquer evento por menor que
seja pode ser feito com cuidado e carinho.
Nesse
findi foi assim, aqui em Goiânia que o frio não costuma chegar, deu uma
esfriadinha, e como o programa era ficar em casa, pensei em fazer uma comidinha
que combinasse com o frio e que fosse pratica. Nada melhor que o nosso querido
Risoto, que além de ser um prato requintado é super pratico de fazer. Ganha no
visu e no paladar. Compartilhando receitas cheguei no blog da querida Dani
Oliveira do cozinhatravessa.com.br que tem sempre receitas maravilhosas, e na
sua pasta de Risotos estava esse delicioso Risoto de alho-poro com bacon.
Confesso que iniciando nesse mundo gourmet nunca tinha trabalhado com
alho-poro, então essa era a oportunidade de conhecer melhor esse tão falado
alho-poro. Vamos ao que interessa:
Risoto de
bacon e alho-poro (a receita é exatamente a mesma do cozinhatravessa.com.br)
·
arroz arbóreo (arroz
para risoto)
·
1/2
cebola corta bem miudinha
·
2
colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
·
1/2 taça
de vinho branco seco de boa qualidade
·
1 1/2
litros de caldo de carne
·
bacon picadinho e bem frito
·
150
gramas de queijo parmesão ralado
·
alho poro
picado em rodelinhas bem finas
·
* utilize
1 xícara de chá por pessoa de arroz arbóreo
Etapa 1
Aqueça a panela que você for fazer o risoto e frite o bacon nela. Tire o bacon e deixe secar a gordura num papel toalha. Aproveite o óleo do bacon e aqueça a manteiga, adicionando a cebola, o alho poró e refogue tudo. Separe um pouquinho de alho poró pra você decorar o seu risoto. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Aqueça a panela que você for fazer o risoto e frite o bacon nela. Tire o bacon e deixe secar a gordura num papel toalha. Aproveite o óleo do bacon e aqueça a manteiga, adicionando a cebola, o alho poró e refogue tudo. Separe um pouquinho de alho poró pra você decorar o seu risoto. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, à medida que a água for secando. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo e acrescendo caldo. Acrescente ao risoto o bacon reservado e continue mexendo.
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, à medida que a água for secando. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo e acrescendo caldo. Acrescente ao risoto o bacon reservado e continue mexendo.
Etapa 3
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente o queijo parmesão ralado, mexa e desligue o fogo. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva em bowls ou num prato fundo bonito e decore com o alho poró que você reservou e com alguns flocos de alho em lascas. Sirva imediatamente.
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente o queijo parmesão ralado, mexa e desligue o fogo. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva em bowls ou num prato fundo bonito e decore com o alho poró que você reservou e com alguns flocos de alho em lascas. Sirva imediatamente.
Para entradinhas improvisei queijos, parma com melão,
e um delicioso lambrusco para acompanhar.
Como eu tinha dito, vale a pena receber com carinho
e se preocupar com os detalhes, portanto pode ser apenas eu e o marido, ou
varias pessoas sempre arrumo a mesa porque acho que a beleza na composição sempre
valoriza o prato. E ficou assim:
E para finalizar uma sobremesa que a minha parte
ficou por conta apenas da apresentação, o velho truque da improvisação com
charme. Comprei Danette e uma barra de chocolate suíço com conhaque, e coloquei
em taças para dar um charme.
Então a ideia é essa, faça de pequenos momentos
excelentes ocasiões para se estar com quem se ama!! E que o fim de semana possa
ser proveitoso!!
Amiga, amei o novo perfil do blog! Tá um arraso!!! Eu só não vou fazer essa receita amanhã, pq a dieta não me permite. E vc me enganou direitinho com esse creme de chocolate, tava achando q vc msm tinha feito. Mas a ideia do improviso tá valendo, a apresentação ficou linda, fora q danette é sempre muito gostoso. Beijos
ResponderExcluirwww.entreamoras.com.br